正片(當然是底片啦!不是A片或是R片,更不是洋芋片!)
↑↑↑KODAK Elitechrome_100
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原本應該以E6程序去沖的底片
改用C41程序去沖
顯影藥水不一樣之外
還少了沖正片的"漂白"與"第二次顯影"的步驟
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各牌正片成像顏色的效果(個人感覺,其實很好判斷啦!“請注意各廠牌底片的外盒包裝,就知偏什麼色了”)
柯達正片:偏 黃 & 綠 (想拍詭異的照片可用)
愛克發正片:感覺上有點粉且偏紅,粉送色的感覺 (給它娘的可愛)
富士正片:偏 藍 (適合拿來拍天空、人像、海邊等...)
我玩的是100度的正片,因為正沖負後的成像效果顆粒只稍為變粗!
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傳統正沖負照片,會有幾個共通性:
01‧相片色彩飽和度到了一個極限。
02‧色彩會隨著當時的色溫、環境等有所改變,因底片特性的不同與沖洗店家過程不同的影響,會呈現出意想不到的效果,
個人經驗:通常都是偏黃綠色居多。
03‧照片的成像上,顆粒變得比較粗。(蠻有電影劇照的感覺)
04‧反差會拉的很大,相對的在於層次上會減少許多。
05‧有些照片會發生局部過曝的現象。(現場光源影響)
插撥:切勿用正片玩增感啊!會死的很難看!玩過一次,我嚇到了!
現在,也有很多後製軟體(光影魔術手←不過我不玩)可以模擬所謂傳統的“正沖負”的效果,
通常也都會根據以上的共通性來做處理,
本身也有用過,不過!始終無法真正達到真正底片正沖負的感覺(我要的Free),或許這就是數位與傳統的差距吧!
非法插播:
其實啊!負片也可以沖成正片(別說是我教的,是我在網路上學的)
1‧該沖洗店的門市一定要不懂底片或是攝影的正妹或是小妞,工讀生最佳,如果碰上小弟或是懂底片的老闆,代表你無緣!
2‧把拍好的負片裝到正片的底片盒裡面,外型當然要精美啦。(第一印象咩!)
3‧直接送去沖洗公司,然後(欺騙*)不懂的門市或是工讀生,當然要說正沖負嚕!
4‧拿底片的時候請找人代拿(原因請自行猜想),如果找不到人,就請自行裝腦殘或是裝傻嚕!
我是琮尚彬品
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原本應該以E6程序去沖的底片
改用C41程序去沖
顯影藥水不一樣之外
還少了沖正片的"漂白"與"第二次顯影"的步驟
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各牌正片成像顏色的效果(個人感覺,其實很好判斷啦!“請注意各廠牌底片的外盒包裝,就知偏什麼色了”)
柯達正片:偏 黃 & 綠 (想拍詭異的照片可用)
愛克發正片:感覺上有點粉且偏紅,粉送色的感覺 (給它娘的可愛)
富士正片:偏 藍 (適合拿來拍天空、人像、海邊等...)
我玩的是100度的正片,因為正沖負後的成像效果顆粒只稍為變粗!
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傳統正沖負照片,會有幾個共通性:
01‧相片色彩飽和度到了一個極限。
02‧色彩會隨著當時的色溫、環境等有所改變,因底片特性的不同與沖洗店家過程不同的影響,會呈現出意想不到的效果,
個人經驗:通常都是偏黃綠色居多。
03‧照片的成像上,顆粒變得比較粗。(蠻有電影劇照的感覺)
04‧反差會拉的很大,相對的在於層次上會減少許多。
05‧有些照片會發生局部過曝的現象。(現場光源影響)
插撥:切勿用正片玩增感啊!會死的很難看!玩過一次,我嚇到了!
現在,也有很多後製軟體(光影魔術手←不過我不玩)可以模擬所謂傳統的“正沖負”的效果,
通常也都會根據以上的共通性來做處理,
本身也有用過,不過!始終無法真正達到真正底片正沖負的感覺(我要的Free),或許這就是數位與傳統的差距吧!
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其實啊!負片也可以沖成正片(別說是我教的,是我在網路上學的)
1‧該沖洗店的門市一定要不懂底片或是攝影的正妹或是小妞,工讀生最佳,如果碰上小弟或是懂底片的老闆,代表你無緣!
2‧把拍好的負片裝到正片的底片盒裡面,外型當然要精美啦。(第一印象咩!)
3‧直接送去沖洗公司,然後(欺騙*)不懂的門市或是工讀生,當然要說正沖負嚕!
4‧拿底片的時候請找人代拿(原因請自行猜想),如果找不到人,就請自行裝腦殘或是裝傻嚕!
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